script> //

среда, 25 мая 2016 г.

ПРО Бумагу

Всем привет!
Спустя 5 лет скрапа, я наконец созрела для написания статей)
Обзорных, обучающих , рекомендательных и многих других.
Начну с БУМАГИ! Какой скрап вообще без нее?
Здесь будет субъективное мнение о дизайнерской скрап-бумаге Российских и иностранных производителей, основанное исключительно на моем личном опыте.




Прежде всего хочу сказать, что Российская бумага и бумага заграничного производства(США, Польша и тд)  это две большие разницы. Но поскольку сейчас количество отечественных производителей растет, а скрап-леди становятся более разборчивыми, я надеюсь, что оно перерастет и в качество)

Galeria Papeiru
Этот польский производитель всерьез и надолго завоевал сердца наших мастериц.И мое в том числе. Бумага достаточно плотная, с интересными  принтами, на обложке всегда есть бонус лист, а цена вполне бюджетная!При биговке нет заломов, но если попытаетесь стереть огрехи стеркой, то краска начнет слезать... Наборы именно это производителя уходят у меня под ноль, от них не остается ничего) Листы в самих наборах идеально сочетаются между собой.
Принты достаточно универсальны, я использовала их:
В коробочках


В открытках

В конвертах

В страничках

Prima
Если к цветам этого производителя у меня есть вопросы, то бумага мне очень нравится!
Он плотная,при биговке или стирании карандаша с ней ничего неприятного не происходит, есть листы для вырезания в наборе,а даже для раскрашивания.Сейчас Прима даже выпустила спец наборы со специальной бумагой с резист -эффектом как раз именно для раскрашивания, а простые наборы дополнила наклейками. Удобство в разнообразии размеров - это и 15 на 15 см, и 20 на 20 см, и даже А4 с 30 на 30 см есть. Я пользовалась в основном наборами 15 на 15 см и очень довольна этим размером, а вот А 4 оказался не таким простым. И если вы не собираетесь делать работу именно формата 20 на 30 см, то стоит внимательно просмотреть все листы в наборе(благо сейчас очень много разных видео-обзоров), тк некоторые кроме как целиком использовать не получится(если конечно не вырезать из них куски прям по середине!).Большие листы 30 на 30 см и 20 на 20 см не брала, поэтому судить об их плотности я не могу, но в квадратном варианте лично мне работать легче.
Из Примы у меня складываются в основном открытки, хотя в планах есть и более масштабные проекты)



Doodlebug design
Это один из самых любимых моих производителей!Она с очень позитивными принтами, очень яркая, плотная!Если вы любите яркие, дурашливые и позитивные работы-это ваш выбор.
Я не могу сказать про нее совершенно ничего плохого)




Lawn Fawn
Еще один мой любимчик.Тоже очень позитивные и милые дизайны, но тут надо быть осторожным с лицевой стороной, все пометки только на обороте и не такая плотная как Doodlebug.





Как вы поняли, просто идеальная бумага для детских работ!)


American Crafts
У них обалденные принты, которые ни на кого не похожи, в наборах бумаги много листов, что обязательно хватит на целый альбом, а то и не на один. Но стоит учесть, что если набор большой, то и бумага в нем будет тонкая!Поэтому обязательно нужна хорошая плотная основа.
Мне очень нравятся сами дизайны листов.




Graphic 45
Эта бумага не оставляет равнодушным никого!Её либо любят, либо ненавидят.
Я ее однозначно люблю, хотя прониклась не сразу)
Она плотная, красивая , работы из нее можно сделать не прибегая к дополнительным украшениям.Вырезать-неперевырезать! НО все же есть листы с не очень хорошей печатью листа, принт нечеткий с зерном.Задумка это или косяк-непонятно. Но в целом работу не портит, если сочетать с другими подходящими листами и материалами.





BoBunny
У меня была всего одна полная коллекция данного производителя, я сделала из нее альбом своему мужу) Но в работе бумага мне очень понравилась, все листы сочетаются между собой, в наборе шли два листа наклеек + листы с карточками для вырезания+ отдельные элементы листов можно было вырезать.Очень удачная бумага, на мой взгляд.Я бы с удовольствием поработала с ней еще.




MME
Бумага с очень удачными принтами, которая тоже на удивление, была использована практически вся.У них есть разделения по коллекциям. есть бумага с глиттером, безумно красивая, таких классических принтов. А есть более задорная и модная. Многие девушки писали, что как раз лакшери серия начала выходить с осыпающимся глиттером, который весь остается на руках!У меня старые коллекции и проблем с этим нет, но будьте внимательны.
Простая серия отлично относится к биговке, стерке и тп, а вот глиттерные бумажки вообще не в восторге . Но это в основном праздничные коллекции, приуроченные к Новому году и Хэллоуину.





DCWV
Бумага очень классная , НО есть свои особенности, о которых стоит знать. Большая часть коллекций этого производителя-это наборы ОЧЕНЬ плотной бумаги, с различными эффектами.если глитер, есть эффект фольгирования(безумно красивый), а есть даже перламутровая.Вся вот эта бумага совершенного не любит биговку, стерку и клей момент.
А также, есть наборы от 100 листов, там бумага будет без эффектов и очень тонкая!А также, некоторые магазины делят наборы и продают полистно или по 1/3 таких наборов за очень скромные деньги.Если вы видите, что очень маленькая цена и много листов, не указана плотность, то будьте уверены-она из этих наборов!И плотной качественной бумаги вам не придет!Но если вы возьмете обычный набор, вы точно не будете разочарованы)
Перламутровая бумага, но перламутр слезает вместе с краской, если клеить Моментом!
Это обычный лист

А вот в левом нижнем углу вы можете заметить, что снежинки синие-фольгировванные!Очень красиво смотрится.

K&Co
Очень спорный производитель. В основном, на нашем рынке встречаются тонкие листы этого производителя, точнее ОЧЕНЬ тонкие.Причем, дизайн мне оказался близок только в одной коллекции, яркой , летней и фруктовой,а остальные вызывают большие вопросы.Типа рыбы в цветах, или непонятной абстракции, но это все на любителя. Были у них отличные детские коллекции, за них тоже респект. Я видела у подруги набор плотной бумаги K&Co, но как-то дизайн меня все равно не впечатлил.
Однако это не помешало мне сделать:
коробочки
Открыточки


Echo Park
Это еще одни мои любимчики! Всегда яркие и такие разные, если коллекции и детские, и мужские, и тематические.Все супер!И наклейки у них всегда классные, которых хватает на целый большой альбом или несколько маленьких проектов. Но опять же, надо делать разметку исключительно на обороте, тк стерку не любит.Но это мелочи.
У меня хорошо идут и альбомы из нее, и открытки, и странички.
Эта открытка вообще из зимнего набора)



 



Carta Bella 
Это собрат Echo Park, а потому все с ней шикарно. она более плотная, чем Эхопарк,хотя и он совсем не тонкий. И Белла всегда такая фактурная на ощупь, ее дизайны более ретро)
Работать с ней одно удовольстие.







Bella BLVD
Бумага яркая, плотная, просто шикарная. Очень удачные дизайны листов, а наклейки самые плотные, из всех что я видела в бумажных наборах!При этом они не глянцевые, а такие матовые, создается ощущение чипборда, а не наклейки.
Недостатков не обнаружено)






First Edition
Мне нравится эта бумага, но не все наборы. Иногда непонятно, как компоновать альбом и все такое пестрое, но если выбрать себе по душе, то получатся отличные работы.
Что мне нравится, это разнообразие текстур: в наборе всегда есть простые двусторонние  листы, листы с глитером, в некоторых есть еще фольгирование, а также есть такие плотные листы, мне почему-то напоминают какую-то клеенку, но они классные!
Для праздничных работ, особенно новогодних или сахарно-детских подходит здорово.
 Видны Эффекты бумаги




Dovercraft
Очень похожа на First Edition и я их частенько путаю.
Как по мне, они очень похожи по качеству. Тоже есть разные фактуры, только глиттера и фольгирования нет, по плотности почти одинаковые, по цене тоже. Только имейте в виду, что бумага Dovercraft может быть яркая на фото обложки, но совершенно бледная в жизни, особенно это касается наборов новогодних с крафтом, там не крафт. И тоже, тут лучше смотреть обзоры и потом брать.





Переходим к русским и ближайшим к России производителям.
Могу сразу заметить, что НИ у одного производителя из наших НЕТ такой же яркой бумаги как Дудлбаг, Эхопарк, Белла БЛВД и Лавн фавн!Нет такой же плотной как Карта Белла или ДЦДВ, нет таких же эффектов фольгирования, флока или глиттера, как у последних производителей, о которых шла речь выше.
Тем не менее достойные есть!)
Scrapberrys
Скраповый магнат на нашем рынке) Первые коллекции были достаточно тонкими, но сейчас ужес выходят более плотные листы, работать с которыми гораздо приятнее. Очень нравятся их коллекции с элементами для вырезания, получаются очень интересные работы, бумага не заламывается. Но ярких цветов вырви глаз вы не увидите.
У меня идет отлично и в страничках, и в альбомах , и в открытках.Претензии только к наборам 15 на 15 см, листов стало меньше и мне кажется, по качеству они похуже немного больших.






Polkadot
Вступила в ряды их поклонников!)Это самая яркая и самая плотная бумага из "своих", что я пока встречала.Отлично бигуется, не реагирует на карандаш и стерку. Их  дизайны пытаются многие копировать-это успех прям!На данный момент это самое достойное импортозамещение, на мой взгляд.



Fleur Design
Многие могут говорить, что бумага этого производителя напоминает некоторые иностранные коллекции, да , в некоторых прослеживается связь, я не спорю. Но мне очень нравятся базовые коллекции, а также те, что рисует для них Анна Мигранова. Бумага не очень плотная, не яркая, но она как раз создана для спокойных и нежных работ. Стерку не любит, бигуется нормально.
Периодически, перед выходом новых коллекций, на нее бывают отличные скидки. как бюджетный вариант шикарно, я думаю.После нанесения на нее текстурной пасты без грунтовки ее не повело,за что ставлю плюс)


Артелье
Вот тут впечатление очень двоякое.Дизайны шикарные, причем во всех коллекциях.Ярко, сочно, грамотно составлены наборы, НО есть один большой минус лично для меня - это запах!
Многие работают и не замечают его, может просто не обращают внимания, тк бумага сама по себе просто супер, но у меня от этого аромата вдохновение отпало как-то...Мне запах показался неприятным.Я оставила себе только штампы этой фирмы. Мне ,как астматику, лучше не иметь контакт с подобными материалами.Надеюсь, в дальнейшем данный недочет будет исправлен.

Скрапмир
Мне не понравилась, честно.Она на первый взгляд ничего так, но как только начинаешь с ней работать, понимаешь, почему столько недовольных отзывов. Бумага светлее , чем заявлена на промо, я бы сказала-бледнее. Биговку не любит совершенно, до такой степени, что вырезая сложную форму вас ждут заломы по краю!Про карандаш и стерку та же тема.Если ее использовать, то в качестве фоновой бумаги для открыток и альбомов квадратной формы.
Вот на открытке она смотрится довольно прилично.
А сейчас стала делать друзьям альбом-боди из этой бумаги...просто треш, буду вытягивать Эхо парком со схожим дизайном.

Фабрика Декора
Пока целой готовой работы из этой бумаги я показать не могу, тк недавно получила ее в качестве приза вместе с трафаретами, но я ее немного потерла и посгибала,реагирует на все манипуляции нормально, не хулиганит) Бумага плотная, сравнима с Полькадот, запах приятный и едва уловимый. А еще, сама бумага оказалась еще лучше , чем на промо фото, очень красивые оттенки!Мне понравилась.

Артузор
Уж сколько про него писали) Брала себе две коллекции с любимыми героями детей - Тачки и Холодное сердце. Принты , конечно, очень своеобразные.бумага достаточно тонкая, ни стерку, ни биговку не любит. Но в качестве тематического альбома у меня получилось ее укротить.
Пока это только тачки, на очереди принцессы, но больше я эту бумагу не куплю и никому не посоветую, даже с учетом ее очень бюджетной стоимости)



Вот такой обзор скрапбумаги у меня вышел на сегодняшний день.
Все основано исключительно на личном опыте.
Я буду его дополнять, как только попробую еще нового производителя)
Если у вас будут вопросы, я с радостью на них отвечу, а также приму к сведению ваши дополнения!
А пока поучаствую со своим обзором рубрике "С миру по Нитке. Бумага" от СuteСut blog

Приятного творчества!
Пока-пока!

16 комментариев:

  1. Очень интересно))) Вот про стерку я не писала, не использую практически. Но во многом с остальным соглашусь))) Polkadot значит надо попробовать... )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полькадот стоит того, чтобы ее попробовали хотя бы раз!)))
      Я писала про стерку, тк иногда бумага двусторонняя и девочки делая пометки на обороте, хотят использовать обе стороны, а тут часть листа будет испорчена. Или случайно мало ли надо будет что оттереть, а тут бац и краска слезла.

      Удалить
  2. Отличный обзор, почитала с интересом! согласна полностью) а самая крутая из тех, что у меня были - Bella BLVD, над ней можно издеваться очень долго, стирать с нее клей, и даже отклеивать с нее детали - и ей нормально) а российские от этих издевательств портятся)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, что обзор понравился!!!) Да, Белла очень стрессоустойчива)))Я тоже с нее наклейки отклеивала, и всячески она подвергалась испытаниям, очень достойно все выдержала!

      Удалить
  3. Интересный обзор - подробный! Спасибо!

    У меня есть любимцы - K&C (США) и GaleriaPapieru, UHK Gallery, LemonCraft.

    Не нравится по запаху - FleurDesign, по толщине - MarianneDesign.
    Ко всем остальным отношусь хорошо - часто смешиваю бумагу разных производителей, т.к. мне важна идея, тема - не у всех есть полноценные коллекции!

    Предпочитаю, чтобы белого фона было мало - принт должен полностью заполнять лист... Поскольку белый цвет имеет массу оттенков, после печати в типографиях они почему-то отливают серостью и синевой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я очень рада, что обзор оказался полезным!
      Да у многих именно наших производителей белый далек от белого, а скорее серый и сиреневый!
      До Лемонкрафтая еще не дошла, но набор лежит и ждет) А вот запах у Флёр мне не показался критичным, быстро выветривается...Но тут все индивидуально.

      Удалить
  4. Света, ты такая молодец! Для себя скрапишь! Отличный обзор, так и захотелось покопаться в своих хомячьих запасах люксовой бумаги )) А мне нравится АртУзор. В их последних коллекциях сногсшибательные принты! Преимущественно комбинирую их с бумагой других производителей. А вот Флер у меня повело после работы с пастой и трафаретами и она... полиняла! Стала осторожнее с этой бумагой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, рада очень, что тебе понравился обзор!) Я сейчас скраплю преимущественно для себя)
      Надо посмотреть, что там за принты такие невероятные))Если сочетать с чем-то, то можно и вытянуть, в твоих работах я Артузора вообще не признала)
      Про Флер прям удивлена, но буду иметь в виду!У меня с ней прям все отлично складывалось пока)

      Удалить
  5. Прекрасный подробнейший обзор!
    А я подумала, что только меня запах Геометрии от Артелье напрягает. И, главное, не выветривается никак, а дизайны прекрасные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо Вам большое!
      Я больше скажу, я знаю тех, кого запах напрягает, но все равно они покупают бумагу из-за дизайнов.Зарекаются, но при виде новой коллекции не могут удержаться)И главное, творят! И почему-то никто об этом не пишет...поэтому я решила,что кому-то запах даже нравится)

      Удалить
    2. А чем пахнёт-то? Краской?

      Удалить
    3. мне не известна природа запаха, химический какой-то.Но дышать трудно, работая с бумагой лично мне.

      Удалить
  6. Очень интересный обзор! Спасибо за участие в нашем проекте от CuteCut.
    Недавно попробовала Каралики и вое ее от краски так повело! Ужас просто..... хотя и грунтовала. В моем опыте самая тяжелая бумага оказалась при работе с красками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, спасибо!!!
      Вы не первая, кто не в восторге от Караликов, к сожалению.Девочки писали, что нечеткая и смазаная печать на некоторых листах присутствует...

      Удалить
  7. Отличный обзор. Спасибо! За многие годы скрапа со всеми довелось поработать бумагами. Со всеми описаниями согласна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое!Я рада, что наши впечатления совпадают!)

      Удалить

Я рада, что вы нашли время написать мне пару слов)))Спасибо!!!