script> //

понедельник, 5 марта 2012 г.

Большой МК по суши-муши!

Привет, дорогие мои читатели!Наконец,выкладываю МК по роллам!)))Я старалась написать и сфотографировать как можно подробнее,описАть все нюансы и процессы, чтобы вам было легко сделать роллы самим!)По поводу продуктов не переживайте,я напишу, чем можно заменить недостающие и у вас обязательно все получится!!!)Поехали!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для приготовления роллов нам понадобятся следующие продукты
Я поставила пометки Желательно и Обязательно.
То,что Желательно-не страшно, если вы не найдете!)
Соевый соус для суши
Соус Мирин
Соус Унаги
Жарено-копченый угорь
Маринованный имбирь


 ЖЕЛАТЕЛЬНО.
Мирин
Сладкий соус.Добавляется при приготовлении риса.
Нам нужен Безалкогольный вариант!


ЖЕЛАТЕЛЬНО.
Соус Унаги.
Нужен для поливки угря.
Без него можно обойтись, тк угорь уже обычно в нем,с если добавить будет гораздо вкуснее и сочнее!)
ОБЯЗАТЕЛЬНО
Соевый соус для суши.
Он должен быть необязательно фирмы "Сен Сой", можно любой другой!
Для нас это самый доступный вариант в соотношении цена-качество.
Желательно,чтобы он был именно для суши, но можно обойтись и Классическим.
Главное,чтобы не Грибной или еще какой!)
ЖЕЛАТЕЛЬНО.
 Жарено-копченый угорь.
Должен быть именно в вакууме!Тк в ином случае на вкус и свежесть будет совсем не то!
Можно обойтись без него и делать роллы только с красной рыбкой, но он безумно вкусный.
На фото вы можете видеть,что угорь уже находится в соусе Унаги.
Рыбка достаточно дорогая!У нас 1 кг с реднем стоит 970руб!!!
ОБЯЗАТЕЛЬНО
Маринованный розовый имбирь.
Существует еще белый. Он нам НЕ нужен.
Продается как  в таких больших пакетах, так и в стеклянных небольших баночках, что можно встретить гораздо чаще!
Сливочный сыр, красная рыба, икра красная и черная.
ОБЯЗАТЕЛЬНО
Красная рыба.
Мы берем Форель.Причем не соленую,а холодного копчения.
Семга более костлявая.Еще горбуша очень даже ничего!)

ЖЕЛАТЕЛЬНО
Икра.
Берем её исключительно для украшения.Да, она придает очень приятные вкусовые ощущения, но мы никогда не кладем её внутрь, а только украшаем сверху.
Если решили потратиться, то берите ту,которая вам нравится.


ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Сливочный сыр.
Мы берем вот такое ведерко сыра Буко!)
Это самый вкусный сыр, который нам удалось найти.
Но, его можно заменить!
В основном используют сыр Филадельфия.
Вот как он выглядит)

Можно заменить и Альметте, если и Филадельфии нет.
Но НЕ стоит заменять Фетаксой, тк ролы получатся Очень соленые,а если учесть,что мы их еще будем макать в соевый соус, то ваши почки не скажут вам спасибо!)
 


Рис для Суши, Водоросли Нори, огурчики, Рисовый уксус

ОБЯЗАТЕЛЬНО
Водоросли Нори или Сушеная морская капуста.
В них -то мы и будем все заворачивать.
Лучше всего брать с пометкой Gold-они менее ломкие и более нежные!)
Я нашла у себя 3 вида. 2 вы можете наблюдать сверху и один ниже.

ОБЯЗАТЕЛЬНО 
Рис для суши
 Нашла 2 вида.Наиболее часто встречаются именно они.
По мне,так Японика гораздо лучше в отношении цена-качество!
На 4 огромных тарелки толстеньких роллов Японики надо 2 упаковки.
При тотальном дефиците можно использовать и обычный круглый рис, но Рис для суши отличается особой клейкостью, обычный рис будет развалюшкой!
НЕ нужно покупать рис на рынке или в палатках у восточных продавцов, вы это вряд ли сможете есть.То же относится и к уксусу!!!


ОБЯЗАТЕЛЬНО
Рисовый уксус
Опять же берем любой фирмы.
Но лучше, если на упаковке будет русская аннотация-это будет съедобно!
Обычно используется около 2х бутылок.

Рядом на фото Соевый Соус классический.
 Он подойдет если вы не нашли специальный для суши!
Существует еще икра летущей рыбы 3х цветов и стружка тунца-это уже по желанию, тк если бюджет не ограничен, то почему бы и нет!)
По Продуктам все!)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Промываем рис холодной водой 5-6 раз

Наливаем воды.
Воды всегда большое на 150г, чем риса.
Например,на 250г риса нужно 400мл.
я измеряю мерным стаканом.
Варим минут 15 не мешая!Почти вся вода должна испариться, по принципу варки гречки)

Пока варится наш рис, нарезаем огурцы и рыбу пухлыми полосочками!
Помните, мы себя любим и будем делать вкусно и сочно, чтобы животик радовался!)))

Рис готов.
Ему нужно дать немного остыть
И в теплый рис нужно добавить 3 ст.л.Рисового уксуса и 4 ст.ложки Мирина.
Расчет дан на 250г.
Если у вас нет Мирина-не беда!
Вы делаете такую смесь- 50мл рисового уксуса+1ст.л. сахара+1 ч.л. соли
Все это добавляете в теплый рис и перемешиваете,чтобы полученный соус равномерно распределился

На рабочее место кладем бамбуковую циновку.(именно бамбук  не принципиален,главное коврик)
Многие советуют обернуть коврик полиэтиленовой пищевой пленкой
Нам так делать оказалось не удобно , возможно  у вас будет по-другому)

Берем лист нори и кладем на наш коврик
Обратите внимание у водорослей 2 стороны!
Гладкой кладем наружу, а на шершавую будем выкладывать рис.
Сейчас лист нори лежит правильно!

А сейчас гладкой стороной наверх.
Так НЕ надо!)
Еще важен такой момент.
Если вы любите небольшие роллы,то нужно разделить лист пополам по горизонтали!
Мы любим большие!))))

В широкую чашку или плошку налейте воду с рисовым уксусом 50/50
Там обязательно нужно будет смачивать руки!!!
Иначе рис к вам прилипать будет намертво и нормально крутить вы не сможете!!

Очень часто спрашивают как сделать роллы наизнанку, т.е. рисом вверх.
Поэтому показываю сначала их.
(они почему-то кажутся мне вкуснее)

На лист нори выкладываем рис плотным и толстеньким слоем примерно 1см.
Важно, чтобы не было видно просветов нори!!
Положили рис и прижимаем его, прижимаем!Чтобы он прилип к нашим нори)

Аккуратно и осторожно поднимаем нашу красоту

И кладем рисом вниз!!
Рис получается в верхней части нашего листа.

Видите границу между Рисом и Нори без риса?
Именно в это место мы и будем класть начинку!)

Сначала рыбку

Потом огурчик
Мы добавляем огурец во все роллы, они получаются сочными!

Берем наш сливочный сыр

Зачерпываем его ножом

Кладем сверху рыбки и огурца
Не нужно резать ровне полосочки сыра!Он мягкий!Только замучаетесь.

Выкладываем сыр по всей длине
Не жалеем!От сыра роллы становятся нежнее!

Начинаем заворачивать
Приподнимаем наш коврик вместе с нори и начинкой

Заворачиваем к середине листа


Плотно прижимаем
Проходимся руками по всей длине колбаски и прижимаем
Заворачиваем дальше

Крутим до конца
Обязательно еще раз прижимаем.
Обязательно по всей длине!

Разворачиваем наш коврик
И видим вот такую колбаску!)
Откладываем её на большую тарелочку в таком виде.
Её время скоро придет!)

А сейчас я покажу как делать обычный вариант роллов!)
На лист водорослей нори, который мы не забыли положить гладкой стороной вниз,
кладем рис, но уже почти по всей площади!
По краям оставляем свободное место!
Принцип укладки тот же.Плотно и густо!)

Надеюсь, вы не забываете смачивать руки!)


Кладем в середину листа рыбку, огурчик
Добавляем сыр

Начинаем закручивать

Не забываем прижимать в процессе, чтобы получалась плотная колбаска!
Не забывайте, плохо будете прижимать-все развалится!

Получаем вооот такой большой ролл!))

Начинается самое интересное!)))
Нарезаем угорь.
Делать это нужно под углом

Начинаем нарезать наши большие колбаски
Нож Тоже обязательно нужно смачивать в рисовом уксусе с водой,
иначе нож будет прилипать!


Принцип думаю понятен)

Начинаем выкладывать на тарелки
Еще немного)

Кладем угорь

Вот такая композиция!)

Вот так наши вкусняшки выглядят в разрезе!)

На белые роллы кладем угорь и начинаем поливать соусом Унаги

Вот как аппетитно получается!)

Ну, с икрой думаю понятно)
 Надеюсь , я все понятно объяснила!
Если у вас будут какие-то вопросы по процессу , обязательно спрашивайте!
Вот роллы с Бонито-это стружка тунца.
Её просто нужно посыпать сверху!)
В Соевый соус нужно макать роллы)Имбирем заедать. Вообще его используют, чтобы очистить рот от вкусовых ощущений предыдущих роллов и хорошо почувствовать вкус новых)

Если вы выдержали и дочитали до конца, у меня для вас еще подарочек!)))
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
В Деликатеске мы покупаем бОльшую часть продуктов.Работают на Москву и Область

Надеюсь,я была вам полезной!
Обязательно напишите мне, если приготовите сами!)
И если не приготовите, тоже пишите,хочу узнать стоящий ли МК!
Пока -пока!



19 комментариев:

  1. Наконец-то я подробно увидела весь процесс! СПАСИБО! обожаю делать роллы - но у меня были минусы из-за пробелов в практике - вы все компенсировали - попробую на досуге)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, рада, что смогла помочь!)))Это как раз то, ради чего я все это и затевала!)

      Удалить
  2. Я постоянно делаю роллы, имбирь ем тоннами! А вот масло такое ни разу не добавляла. Попробую. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо. Сливочный сыр делает роллы очень нежными,так что стоит попробовать!)Да, имбирь мы тоже едим не только с суши)))

      Удалить
  3. Как аппетитно!!!! Умираю..........Хочу....

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана спасибо за МК!Пока просмотрела все фото что то есть захотелось. Обожаю суши и часто их делаю,нужно наверное на днях опять сделать, а то после ваших фото они мне снится будут))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!)))Хотя бы во сне поесть суши-уже хорошо,а наяву так вообще красота!)))

      Удалить
  5. ммм. слюни текут...
    Думала как-то тоже попробовать приготовить. Пока все же не готова их делать сама, хотя с твоим МК буду чувствовать себя увереннее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка,рада,что МК пригодится!Обязательно стоит попробовать сделать самой,сначала страшно,а потом втягиваешься!)))

      Удалить
  6. Светик, пока читала и смотрела, слюнями чуть не подавилась! ХОЧУУУУУУУУУ!!! Я очень люблю роллы!!! Спасибо огромное!!!! Всё очень понятно и доступно!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, тебе спасибо!)))Буду рада, если МК пригодится на практике!)))

      Удалить
  7. Вот аппетит разыгрался! Умею делать, но так неохота :) Меня брат учил делать, он повар и работал в суши-баре. У тебя так вообще всё профессионально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо!)))Ну если, ты как ученик повара, говоришь ,что профессионально,то я очень польщена!)))

      Удалить
  8. ..а я вообще никогда сама не делала
    ..полдня просидела в инете,искала,где же можно купить в нашей глуши продукты...нашла
    так что скоро свершитсяяяя:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, УРА!Обязательно поделись потом впечатлениями и покажи,что у тебя получилось!)))

      Удалить
  9. Ой обожаю суши! Это мое любимое блюдо!!!!! Не использую, угорь, икру, имбирь терпеть не могу, а все остальные ингридиенты обязательно!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка, все на любителя!)))я имбирь сначала тоже не любила,а потом прониклась!)))И все равно я рада,что среди моих читателей столько любителей суши!))))

      Удалить

Я рада, что вы нашли время написать мне пару слов)))Спасибо!!!